Заказать звонок
Обратная связь
Арендовать

«Нейроботикс»: путь к успеху и технологии будущего

15.02.2019

Уникальные разработки российской компании «Нейроботикс» сегодня известны во многих странах. Экспонаты резидента Технопарка «ЭЛМА» не остались незамеченными и на всемирной выставке Arab Health, которая проходила с 28 по 31 января. На ней были представлены различные модификации нейрогарнитуры NeuroPlay, антропоморфные роботы и нейротренажёр. Они получили самую высокую оценку со стороны требовательных экспертов.

pushkin-neurobotics.jpg

Ступеньки роста

Предприятие было образовано 15 лет назад и начало свой путь в экспериментальную науку с разработки и выпуска оборудования для проведения исследований в области нейронаук, а именно нейрофизиологии и психофизиологии человека.

В 2006 году компания «Нейроботикс» сделала еще один шаг вперед – она приступила к разработке собственного интерфейса «мозг-компьютер», позволяющего считывать и преобразовывать сигналы мозга. И эти изыскания тоже увенчались успехом.

На базе Технопарка «ЭЛМА» компания смогла развернуть свою исследовательскую, экспериментальную и производственную деятельность по нескольким направлениям:

  • Нейрофизиология и нейрореабилитация.
  • Психофизиология.
  • Робототехника.
  • Физиология животных.
Разработки предприятия были использованы в космической и оборонной отрасли, в медицине, в правоохранительных органах, в быту и в индустрии развлечений.

В портфолио компании несколько серьезных научных исследований и опытно-конструкторских работ для ФСБ и Следственного комитета России, Федеральной службы охраны, Фонда перспективных исследований, Национально-технологической инициативы и др. Приоритет здесь отдан таким направлениям, как ассистивные технологии, интерфейс «Мозг-компьютер» (ИМК), психофизиология.

Кроме собственных разработок, начиная с 2007 года, «Нейроботикс» занимается поставками и технической поддержкой в РФ зарубежного оборудования по перечисленным направлениям.

Деятельность компании на базе Технопарка «ЭЛМА» уже в первые годы оказалась успешной и прибыльной, вложенные средства окупились сторицей. С 2011 года предприятие активно развивается в области робототехники, создавая уникальных антропоморфных роботов с системами биоуправления на основе электроэнцефалогии и электромиографии.

В 2015 году компания уже получила возможность часть прибыли вкладывать в личные проекты. Все они были благополучно реализованы в рамках программы импортозамещения. Поскольку в распоряжении «Нейроботикс» имеется цех на территории технопарка, удалось получить оборудование, которое дешевле в 4-10 раз зарубежных аналогов. Причем отечественные разработки не уступают импортным образцам, а по ряду характеристик превосходят «иностранцев».

Особо нужно отметить работу «Нейроботикс» с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения, где заказчиком выступил «Роскосмос». По госконтракту учеными и специалистами предприятия был получен экспериментальный образец антропоморфного робота «Андронавт», разработанного как робот-ассистент космонавтов на МКС.

Деятельность компании тесно связана с учебными заведениями РФ. В 2016 году она снабдила приборами по нейроуправлению, роботами и квадрокоптерами школы Ханты-Мансийска, Долгопрудного, Калининграда, Набережных Челнов, Сочи и других городов России. Эти сложные устройства в последствии использовались на соревнованиях World Skills.

deti-v-shlemah-neurobotics.jpg

Среди клиентов «Нейроботикса» – МГУ имени Ломоносова, ВШЭ, СПбГУ, ЮФУ, БФУ имени Канта, высшие учебные заведения Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Ярославля, Калуги, Саратова, научные институты и финансовые учреждения.

Основные разработки «Нейроботикс»

Нейрофизиология человека

Речь идет об устройстве, которое может «считывать» сигналы мозга человека и переправлять их на любое электронное устройство как реальное, так и виртуальное. Технологии, которые применяются в «Нейроботикс», позволяют выполнять 8 команд, посылаемых в ходе мыслительного процесса индивида.

Помимо прочих применений данная технология в настоящий момент очень актуальна для людей, которые в результате аварии потеряли конечность или стали инвалидами после инсульта. Такая технология позволит им вернуть утраченные функции.

Созданием миографических интерфейсов предприятие на базе Технопарка «ЭЛМА» занимается с 2010 года. Применение биологической обратной связи (БОС) совместно с экзоскелетом кисти запускает процессы нейропластичности у больных после инсульта и черепно-мозговых травм, а также способствует ускоренной реабилитации больных.

ruka-neurobotics.jpg

Психофизиология

Это изучение сознания и мышления человека, распознавание эмоций по мимике лица.

Классификатор программы EmoDetect распознаёт до 20 информативных локальных признаков лица, характеризующих психоэмоциональное состояние человека. Возможно построение графика изменения эмоционального состояния личности в рамках 6-ти базовых эмоций: радость, удивление, грусть, злость, страх, отвращение. Все это дает возможность использовать продукты компании для изучения психофизиологии человека, применять их в детекторе лжи.

Робототехника

Внешность андроидов, созданных специалистами компании «Нейроботикс» максимально приближена к внешности человека.. При помощи технологии копирования лица можно создавать робота с внешностью любого человека! Роботы не только четко выполняют запрограммированные действия, они также способны распознавать, копировать и демонстрировать эмоции, а также поддерживать диалог.

robot-neurobotics.jpg

Первый «очеловеченный» андроид Алиса Зеленоградова был разработан в 2011 году и был оснащен 9 мимическими позиционными приводами, встроенными устройствами аудио ввода и вывода, камерой и колесной платформой для свободного перемещения. Робот мог выражать грусть или улыбаться, он открывал рот, поднимал брови, выражая удивление. Также он имел два актуатора подвижности шеи и три актуатора глаз.

В 2012 году был создан робот Алекс, где ученые применили современные методы создания мимически активного силиконового лица. С тех пор андроиды «Нейроботикс» обновлялись и совершенствовались.

Физиология животных

Компания «Нейроботикс» разрабатывает и производит аппаратно-программные комплекты для автоматического определения обучаемости и памяти животных, двигательно-координационных нарушений, отслеживание показаний ЭКГ и кровяного давления животных в результате различных воздействий, характер их передвижения. Данное оборудование активно используется для проведения различных исследований в области физиологии, медицины и фармакологии.


« назад к списку новостей