Заказать звонок
Обратная связь
Арендовать

Резидент зеленоградского Технопарка «ЭЛМА» компания «Рокор»: технологический прорыв в производстве из синтетического сапфира.

18.02.2019

13 февраля в Сочи было подписано важное соглашение. Суть его в том, что, начиная с 2020 года, российская компания «Рокор» приступает к выпуску изделий из искусственного сапфира (разновидность корунда) в новом цехе. Документ был торжественно завизирован в ходе Российского инвестиционного форума. Предварительно вопрос решался в департаменте правительства Москвы.

Заметим, что сейчас компания-резидент «Рокор» располагается на территории технопарка «ЭЛМА» - мощного научно-технического комплекса, созданного для реализации инвестиционных проектов. С момента основания в 1994 году, «Рокор» нарастил большие производственные мощности, и теперь покидает уже ставшие родными стены Технопарка, чтобы развиваться дальше.

rokor-tsekh.jpg

Местом размещения компании теперь будут площадки особой экономической зоны «Технополис «Москва». Они уже практически подготовлены и ждут отправного момента. Именно здесь в идеально оборудованных цехах развернется высокотехнологичное производство. Конкретно речь идет о площадке «Алабушево», площадью 0,59 гектаров земли. Для реализации нового производства заложены солидные инвестиции: их сумма составляет 151 миллионов рублей. Первое время здесь будут трудиться 50 специалистов.

Чем же так ценен синтетический сапфир, и не является ли он подделкой природного камня? Сегодня совершенные российские технологии позволяют получать корунд, аналогичный тому, который есть в природе. Сам материал проходит те же естественные циклы, только гораздо быстрее. Драгоценный камень по свойствам и структуре имеет все без исключения свойства естественного минерала. По твердости он почти не уступает алмазу, не истирается, устойчив к воздействию агрессивной природной среды, может применяться там, где есть большие перепады температуры.

Сапфиры, которые собираются использовать в Зеленограде, представляют собой монокристаллы диаметром до 25 сантиметров, полученные по методу Киропулоса. Также тут найдут применение сапфировые ленты, выращенные по методу Степанова. Он заключается в том, что сапфировый расплав вытягивается через узкую щель в профиле и формируется в ленту. Весь этот процесс также осуществляется в цехах «Рокор».

mikroelektronika-rokor.jpg

Производить из искусственного сапфира будут качественные элементы для часовых механизмов, оптику, пластины для микроэлектронных приборов, детали для современных мобильных телефонов, цилиндры и пластинки для светодиодных ламп, сапфировые трубки. Таковы планы на ближайшее будущее.

Руководитель компании российский ученый Игорь Алябьев уверен, что новое направление обеспечит отечественное производство фирменных товаров на высоком уровне.


« назад к списку новостей