Заказать звонок
Обратная связь

«Якорь», который тянет!

11.07.2017

Совсем недавно компания АО НПЦ «ЭЛВИС» была удостоена звания якорного резидента технопарка «ЭЛМА». Это второй игрок рынка, который был удостоен такого статуса и может в дальнейшем пользоваться всеми льготами управляющей фирмы.

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (1)

Статус «якорь» присвоен фирме за выполнение всех предъявляемых требований. При этом акционерное общество «ЭЛВИС» является постоянным арендатором технопарка в Зеленограде.


История основания и работы «ЭЛВИС»

НПЦ работает с 1990 года. Началом деятельности было изготовление космической аппаратуры. До этого в 1974 году (через 2 года после Intel) был создан уникальный комплект микросхем СБИС. Мы были сильным конкурентом зарубежным компаниям – говорит руководитель маркетингового отдела М. Пискарев.

Глава «ЭЛВИС» Я. Петричкович говорит так: «Мы создаем не просто микросхемы. Они разрабатываются для мобильных телефонов, космоса».

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (2)

«Компьютер на кристалле»

Развитие нашего детища мы видим по 2 векторам:

  • создание микросхем;
  • разработка систем безопасности, а также компьютерного зрения. Ею занимается отдельное подразделение «ЭЛВИС-НЕОТЕК».


«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (3)


Сегодня мы лидируем среди проектировщиков нестандартных микросхем (систем на кристалле и не только). Они создаются на базе нашей платформы «МУЛЬТИКОР».

Мы удостоены чести посмотреть самый мощный в мире трехъядерный процессор 1892ВМ15Ф, созданный для космических машин «ГЛОНАСС».

Что уж говорить про многоядерный микропроцессор 1892ВМ14Я, созданный для радиосвязи и систем мультимедиа. Это перспективный проект, который найдет свое применение в системах связи методом видеоконференции, цифровых камерах.

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (4)


Основой проекта являются собственные наработки компании и инновации других стран. Сюда относятся ядра производителя ARM, выпуск которых налажен в Тайване. Такой подход позволяет производить идеальные процессоры. Разностороннее ПО и сам проект может применяться как «компьютер на кристалле», который в будущем заменит обычные системники.

Сотрудничество с «ЭЛВИС-НЕОТЕК» позволило разработать 15-ядерную инновацию. Благодаря наличию 1,6 миллиарда транзисторов она сможет обрабатывать разную информацию

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (5)
«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (6)

Теперь «ЭЛВИС» работает над микросхемой на 50 ядер. Она позволит решать вопросы искусственного интеллекта. Все работы уникальны в своем роде. Но будем надеяться, что в скором времени проекты будут внедряться внутри страны.


«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (7)

Проект ORWELL

Другим направлением работы акционерного общества являются системы безопасности. В частности, детище НПЦ «ЭЛВИС» и «ЭЛВИС-НЕОТЕК» – ORWELL -2К.

— Инновация названа именем писателя Британии Дж. Оруэлла – ORWELL. Его рукой написан роман «1984», в котором затронута проблема тотального надзора за людьми.

Это не значит, что система предназначена для слежки. Но вот повысить уровень безопасности в ее власти. Это касается вопроса охраны объектов, предприятий, – говорит руководитель департамента маркетинга А. Пименов.

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (8)

Встроенные датчики, новые радары и прочие составляющие (выбираются индивидуально клиентом) позволяют анализировать все вокруг, подавать сигналы диспетчеру. Как результат, устранен человеческий фактор.

Инновация ORWELL встраивается в камеры видеонаблюдения и позволяет (если система отреагировала) видеть все действия в реальности.

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (9)


— Алгоритм работы продукта составлен нашими сотрудниками. При этом ORWELL не замечает птиц, мелкий мусор, покачивание веток деревьев. А значит, масса посторонних событий опускаются, и выдается действительно важная информация. Это и есть главное преимущество разработки, — утверждает А. Пименов.

Крупные компании отдают предпочтение ORWELL по ряду причин. Главные из них – высокая надежность, расширенный функционал, использование передовых технологий. Проект внедрен уже в аэропорту Пулково, Шереметьево.

Дополнительно систему можно оборудовать новыми методами поиска объектов. Так локационные системы, установленные в ПО, являются уникальным вариантом и служат в качестве гражданского радара.

Радиолокационные инновации, в основе которых присутствует ORWELL, используются на гидроэлектростанциях, энергетических и других объектах РФ.

Следующая разработка – тепловизионная с рабочим названием «Филин». Интересна для мест с плохим освещением.

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (10)

Для анализа происходящего новая система «Филин» оснащена интеллектом, видит любые изменения и оповещает про них на карту. Человеку остается лишь реагировать на сигнал.

«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (11)

Все составляющие собраны в новую систему ORWELL -2К. Ее установка на объекте создает максимум безопасности.

Создаются в «ЭЛВИС-НЕОТЕК» и другие элементы. Например, проект фото- и видеофиксации нарушений ПДД с компьютерным зрением -2. Одновременно показывает до 19 правонарушений, быстро сообщает сведения в Центр автоматической фиксации нарушений для выписки штрафов. В МСК и Зеленограде данная инновация еще не используется, а вот другие регионы РФ уже ею пользуются.

Вот что говорит начальник маркетингового отдела «ЭЛВИС» М. Пискарев: «Мы лидируем в области проектирования нестандартных микросхем в России. В частности, я говорю о системах на кристалле».

— Мы смогли предотвратить проблемы других подобных разработок. Речь идет о пересечении сплошной линии разметки автомобилем самой тенью.

Еще одна инновация – счетчик покупателей, работающий в автоматическом режиме. Он активно используется в Москве и Зеленограде коммерческими подразделениями.

— Есть, конечно, сферы, в которых мы отстаем от конкурентов. Но мы не хотим их догонять. Мы работаем над освоением новых отраслей с низкой конкуренцией. Например, системы точного распознавания лица, нейроалгоритмы и прочее, — говорит А. Пименов.


«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (12)

Лучшие по рейтингу

Разработками новшеств в АО «ЭЛВИС» занимаются более 400 профессионалов, программистов. При этом компания позиционируется как научно-производственный центр, который не занимается выпуском микросхем. Их изготовлением занимаются уже другие фабрики.

Основными работниками компании являются программисты, создатели алгоритмов видео-аналитики, микросхем. Они являются бывшими студентами НИУ «МИЭТ». Есть в штате и жители Москвы, которые получают достойную зарплату и ездят на работу в Зеленоград.

— Интересно, что компаний, которые создают новые алгоритмы распознавания у нас и во всем мире, единицы. Множество начинающих игроков рынка поглотили крупные корпорации. Но это не про нас. По данным рейтинга, начиная с 2012 года, наша компания входит в ТОП успешных высокотехнологичных компаний.


«Якорь», который тянет! АО НПЦ «ЭЛВИС» (13)


В 2016 году мы превзошли своих конкурентов в экспортной политике, а это о чем-то говорит,- гордо сообщает М. Пискарев.


« назад к списку новостей