Заказать звонок
Обратная связь
Арендовать

Выбираем склад для бизнеса

15.05.2018

Торговля или производство продукции, оказание логистических услуг и не только требует от каждого владельца бизнеса наличия складского помещения. Оно может быть просторным или небольшим, использоваться для приемки, хранения и отгрузки товаров.

Основные моменты выбора складского помещения

При подборе склада нам нужно понимать, для каких целей вы будете его использовать. Исходя из этого, все помещения делятся на:

  • снабженческие;
  • производственные;
  • распределительные.

Их можно использовать для хранения разных товаров: продовольственных, непродовольственных, фармацевтических. Также, стоит обратить внимание на классификацию складских помещений.

Выбирая склад для своего предприятия или компании, подумайте, каким критериям он должен соответствовать. В частности, какими должны быть следующие параметры:

  • Размер объекта. Чем большее количество товаров вы планируете хранить, тем большей должна быть площадь арендуемого склада, высота потолков, размер ворот.
  • Наличие транспортных магистралей. Чем ближе к складу будут находиться причалы, автомобильные или железнодорожные подъезды, тем ниже будут расходы на транспортировку изделий.
  • Вид хранимой продукции. Если планируется хранение скоропортящихся товаров, то нужен соответствующий температурный режим и наоборот.
  • Общее состояние склада. Существуют нормы хранения товаров, поэтому помещение должно быть в хорошем состоянии, соответствовать нормам пожарной, санитарной службы.
  • Наличие инвентаря, оборудования. Стоит понимать, нужны ли вам для хранения продукции стеллажи, поддоны, спецтехника для перемещения товаров, полки, пр.
  • Безопасность хранения грузов. Если планируется хранение ценных товаров, здание должно быть оборудовано системами сигнализации. Если будете хранить продукты питания, то внутри не должно быть грызунов, других вредителей.
  • Стоимость аренды склада. Обращайте внимание, что включает стоимость предлагаемого помещения. Некоторые договора предусматривают круглосуточную охрану здания, оплату некоторых коммунальных услуг.
  • Кроме того, при выборе склада следует учитывать:

    1. Географическое положение вашего офиса, магазина. Влияет на общие затраты по транспортировке товаров к потребителю. Чем ближе офис к месту складирования, тем они ниже.
    2. Логистику (доставку груза). Близость транспортных развязок, наличие специальных площадок для погрузки-выгрузки, удобство подъезда грузовых автомобилей станут важным аспектом выбора здания. А если есть возможность парковки легкового транспорта, то вообще отлично.
    3. Безопасность и соответствие всем нормам. Здание должно соответствовать нужному вам температурному режиму (отапливаться, не отапливаться, иметь фиксированный климат). Важна пожарная безопасность и защищенность от противоправных действий третьих лиц, воздействия любых внешних факторов.
    4. Способы складирования товаров. Внутри здания могут быть установлены стеллажи, напольные покрытия и другие системы для хранения товаров.

    Изучая перечень зданий, предложенных в аренду, обратите внимание также на:

    • общее состояние стен, пола, потолков, чем они отделаны, насколько прочны и устойчивы к воздействию внешних факторов;
    • уровень искусственного и естественного освещения, наличие вентиляционных, отопительных систем;
    • наличие дополнительных площадей внутри: подсобок, туалетов, душевых, комнаты для персонала;
    • наличие пожарной системы в здании и ее исправность в случае пожара;
    • комфорт работы персонала: удаленность от транспорта, общественных мест, температурный режим внутри, пр.;
    • наличие и стоимость ее обслуживания системы охраны, которая обеспечит безопасное хранение товаров.

    Все эти моменты выявляются в процессе осмотра выбранного здания. Поэтому осматривать его нужно до заключения договора аренды.

    Классификация складов

    Класс A.

    Одноэтажные строения с потолками высотой более 9 метров используются для любых грузов. Такие склады оборудованы системами кондиционирования и вентиляции, охраны и видеонаблюдения, оснащены собственной электроподстанцией и тепловым узлом. На каждые 700 кв.м. площади предусмотрены одни ворота с погрузочно-разгрузочной площадкой. На территории склада есть офисы, комнаты отдыха и служебные помещения для персонала. Обязательно действует пропускной режим учета сотрудников, регистрации движения грузов.

    Класс A+.

    Одноэтажные здания с единым пространством предназначены для многоярусного складирования продукции. Высота потолков склада – не менее 13 метров. Для работы предусмотрены системы кондиционирования и вентиляции, охраны и видеонаблюдения. На каждые 500 кв.м. склада установлены ворота докового типа с погрузочными площадками для разгрузки товара. Также на складе есть офисы, пункты питания, комнаты отдыха, действует пропускной режим для сотрудников и грузов.

    Класс B.

    Многоэтажные здания с высотой потолков 4-8 метров (каждый уровень) используются для продовольственной и непродовольственной продукции. Перемещение между этажами происходит за счет грузовых лифтов. Для функционирования установлены системы вентиляции, отопления и сигнализации. Комфорт отгрузки и погрузки продукции осуществляется за счет наличия пандуса для большегрузов. Грузовые лифты тоннажностью 3 и более тонны расположены из расчета один на 2 000 кв.м. На территории строения есть подсобки, действует контрольно-пропускной режим персонала и автоматизированный учет грузов.

    Класс B+.

    Одноэтажные строения с высотой потолков более 8 метров используются для разных грузов по многоуровневому принципу (на стеллажах). Единое пространство склада условно разделено на части колоннами. Для работы предусмотрена система отопления, вентиляции и редко кондиционирования. Электроснабжение осуществляется за счет собственной электроподстанции. Для отгрузки товара есть пандус для грузовых машин и ворота докового типа из расчета одни на 1000 кв.м. Внутри склада есть офисы, подсобки и комнаты для персонала. Действует контрольно-пропускной режим грузов и прибытия сотрудников на работу.

    Класс C.

    Утепленное производственное помещение в один или несколько этажей с высотой потолков более 4 м. Перемещение между этажами происходит на грузовом лифте, а погрузка-выгрузка товаров – на нулевом уровне с воротами для заезда транспорта. Комфорт и безопасность функционирования склада обеспечены наличием системы вентиляции и отопления, контрольно-пропускного пункта и охраны территории по периметру.

    Класс D.

    Здания предназначены для хранения грузов в течение короткого периода времени. В качестве таких складов используют ангары, подвальные и производственные помещения, объекты гражданской обороны и другие нежилые здания. Для работы установлены система сигнализации, пожарная сигнализация и средства для тушения пожаров.

    Что анализировать в момент осмотра?

    Изучив каталог складских помещений, предложенных на сайте, вы можете выбрать 2-3 варианта для осмотра. В момент проверки рекомендуем внимательно посмотреть:

    • соответствует ли объект параметрам, описанным на сайте;
    • насколько санитарные условия соответствуют реальности;
    • нет ли на цоколе, колоннах, стенах трещин;
    • нет ли резких перепадов высоты пола (важно при работе погрузчиков).

    Если хоть один из перечисленных недостатков присутствует, тогда не стоит арендовать склад. Ведь плохие условия и ошибки, допущенные в процессе закладки фундамента, могут стоить вам слишком дорого.

    Это лишь основные моменты, на которые стоит обратить внимание в момент выбора закрытого складского помещения. Существуют и другие нюансы, которые нужно учитывать в момент аренды площадки. Особенно, если речь идет о территории под открытым небом или навесом. Но об этом мы расскажем в другой раз.


    « назад к списку новостей