Заказать звонок
Обратная связь

В Технопарке «ЭЛМА» появился якорный резидент.

22.05.2017
  В Технопарке «ЭЛМА» появился якорный резидент. Им стало АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (АО НПЦ «ЭЛВИС»). Об этом в ходе выездного заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда сообщил генеральный директор управляющей компании технопарка Ренат Ниазбаев.
  Решение о наделении НПЦ «ЭЛВИС» статусом якорного резидента уже принято на уровне Правительства Москвы, а в ближайшее время будет подписано соответствующее распоряжение. Отметим, что НПЦ «ЭЛВИС» стал вторым якорным резидентом технопарков Москвы.
  Теперь производственная инновационная компания, которая специализируется на проектировании микросхем, сможет получить те же льготы, которыми пользуется управляющая компания АО «ЭЛМА». Среди них: пониженная ставка налога на прибыль в размере 12,5%, освобождение от уплаты налога на имущество в отношении недвижимого имущества, пониженная ставка земельного налога, а также участие в программах субсидирования, которые доступны всем профильным резидентам технопарка в приоритетном порядке. 
 Среди них субсидии:
 - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение оборудования до 200 млн рублей;
 - на возмещение части затрат на уплату процентов по договорам финансовой аренды (лизинга) оборудования до 100 млн рублей;
 - на компенсацию затрат на развитие материально-технической базы до 100 млн рублей;
 - на компенсацию затрат на промышленное внедрение результатов научно-технической деятельности до 20 млн рублей и другие.
Сегодня Правительством Москвы разрабатываются дополнительные  меры поддержки, которые будут действовать для обычных профильных резидентов технопарков.

Как рассказал ведущий специалист по работе с резидентами технопарка «ЭЛМА» Вячеслав Ярцев, основной смысл статуса якорного резидента заключается не только в получении льгот и преференций, но и в той роли, которую будет играть «якорь» в технопарке.
– Якорный резидент является тем ядром, вокруг которого должен формироваться пул других резидентов. Именно поэтому важно направление работы «якоря». У НПЦ «ЭЛВИС» это соответствие реализовано в полной мере. Технопарк «ЭЛМА» специализируется на радиоэлектронике, приборостроении, в том числе медицинском, микроэлектронике, электротехнике. А «ЭЛВИС» – проектировщик и разработчик сверхбольших интегральных схем. Кроме этого, компания соответствует другим требованиям, которые предъявлены для получения статуса. Среди них: продолжительность договора аренды помещений в технопарке, показатели финансово-экономической деятельности, отсутствие задолженностей, количество персонала, занимаемая площадь. Поэтому в данной ситуации мы можем говорить о том, что наш якорный резидент в полной мере сможет соответствовать этому статусу, – прокомментировал Вячеслав Ярцев.

Статус якорного резидента требует ежегодного подтверждения.

Общее количество резидентов технопарка «ЭЛМА» сегодня составляет порядка 100 компаний. Кроме НПЦ «ЭЛВИС», среди ведущих резидентов: группа компаний ООО «НТ-МДТ», ООО «Нейроботикс», ООО «Лаборатория вакуумных технологий», «Медицинские компьютерные системы», ООО «МЭЛЗ ФЭУ», ООО «Рокор», ООО «ЭТМС» и другие.
Заполняемость производственных площадок технопарка «ЭЛМА» сегодня составляет 94%. Управляющая компания продолжает программу ротации резидентов (80% – профильных и 20% – непрофильных), которая направлена на создание гармоничного пула резидентов.
http://www.zelao.ru/58/582/28070-npts-elvis-stal-yakornyim-rezidentom-tehnoparka-elma-/

« назад к списку новостей