Заказать звонок
Обратная связь

Первый «Cybathlon» не комом!

16.11.2016  Этой осенью в Цюрихе состоялся первый в мире кибер-чемпионат «Кибатлон» (Cybathlon). «Cybathlon» - соревнования в сфере высоких технологий помощи людям с ограниченными возможностями.
 В соревнованиях приняли участие 25 сборных из Америки, Китая и Европы. Наша страна была представлена сразу шестью командами.
Чемпионат проходил в нескольких номинациях:
- BCI Race – гонка с помощью нейрокомпьютерного интерфейса;
- FES Bike Race – гонка на велосипедах с использованием функциональной электрической стимуляции;
- Powered Arm Prosthesis Race – гонка активных протезов рук;
- Powered Leg Prosthesis Race – гонка протезов ног;
- Powered Exoskeleton Race – гонка в экзоскелетах;
- Powered Wheelchair Race – гонка в специальных инвалидных колясках
 В каждой номинации было два победителя – сам пилот-спортсмен и производитель ассистивного устройства.

 Это были соревнования будущего.
Зеленоградская команда «Neurobotics», являющаяся резидентом Технопарка «ЭЛМА» и участником Инновационного территориального кластера «Зеленоград» под командованием руководителя компании Владимира Конышева справилась с заданием за две минуты, показав второй результат по времени и заняв пятое место в общем зачете.
 Разработанная компанией технология принимает и обрабатывает электрические сигналы с коры головного мозга, распознает до 8 команд в реальном времени и передает их на компьютер, после чего с помощью специальных алгоритмов синхронизирует их с любым управляющим устройством или компьютерным приложением. Выступление команды «Neurobotics» показало всему миру, что в России не только разрабатывают самые современные интерфейсы «мозг-компьютер», но и делают это на очень высоком уровне.
 
 Небольшое замечание от самих участников команды «Neurobotics».
"В финальной попытке наш пилот показал 2-е время среди 8 финалистов, отстав от победителя, хозяев соревнований Brain Tweakers, всего на 7 секунд (132 и 125 секунд, соответственно). Но из-за предшествующих проблем в квалификационной попытке, в финале мы формально боролись лишь за места начиная с 5-го.
Вообще на соревнованиях для нейрокомпьютерного интерфейса были самые неподходящие условия. Проблемы с наводками и шумами были у всех, даже у тех, кто использовал проводные интерфейсы (наш – 8-ми канальный беспроводной).
Надеемся, что в следующий раз организаторы Cybathlon примут во внимание особенности съема ЭЭГ.
В нашем случае наводки, вследствие локального расположения энцефалографа на голове, были минимальны. Были проблемы передачи данных, сигналы приходили большими кусками. Помогла магия: во время соревнований закрыли крышку обрабатывающего ЭЭГ ноутбука и сигнал пошел быстрее.
 Для себя из соревнования мы сделали следующие выводы:
1. Мы можем! От наших зарубежных коллег отстаем не сильно.
2. В следующем году постараемся делать все приготовления заранее.
3. Нейрокомпьютерный интерфейс надо защищать от посторонних помех.
4. В Швейцарии симпатично

f9e4cc330d3fff90d6559dc7ce80a55e.jpg
 

« назад к списку новостей